狮城老字号 之 Killiney Kopitiam的烧蛋

如果不是朋友介绍,我也许不会注意这家座落于Killiney Road上一间破旧的战前店屋、几乎没有什么装修的新加坡街头巷尾处处可见的传统咖啡店。说到新加坡的咖啡店,那是彻底颠覆了对咖啡的优雅感觉,放下身段成了平民化的消费。店里既有衬衣领带的上班族,也有T恤拖鞋的阿伯,与一般的供应早、中、晚餐的小吃店无异。

当然,这个咖啡店是如此的与众不同,每时每刻都仿佛人满为患,好像没有空闲的时候。

终于,我也加入了人群中,吃过一次后我就再也没有忘记它。最让我心心念的是称作“烧蛋”的French Toast,它的最大不同之处在于所配的独家密制KAYA酱,还有面包烤制的火候。KAYA是当地一种特制的果酱,以新鲜椰奶、鸡蛋为主要原料。

除了烧蛋,店里还提供半生蛋,一种典型的新加坡式早餐品种,做法简单。选新鲜的土生鸡蛋,洗干净,放入预热过的保温容器中,倒入绝对滚烫的开水,搅动三、五次,倒掉开水;再加入绝对滚烫的开水以完全覆盖所有鸡蛋,水多一点比较好。加盖,等约5分钟,其间要搅动鸡蛋2、3回。将烫得半生熟的鸡蛋剥壳倒入小蝶中,加酱油、胡椒粉,即可。

以前,离得远,也不经常去,去一次就当成一次享受。后来在附近发现了它的分店,光顾的机会也就多了起来;有时吃完了还拿-顺带买一瓶KAYA酱回家。分店也在一间战前店屋里,有一整面墙是总店的远景相片,以周围其它店面的黑白衬托Killiney Kopitiam的彩色,不过我最喜欢的是相片前的路牌。

最近一次和老公一起去到分店,一番经历却让我哭笑不得。叫了三份烧蛋,结果给我送了三颗半生蛋;虽然Killiney Kopitiam的半生蛋也很有名,不过连招牌菜的菜名都会搞错,是不是也应该引起管理层的注意了呢!

(部分图片转自网络,作者不详,谨此感谢!)

狮城老字号 之 Killiney Kopitiam的烧蛋” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s