狮城老字号 之 福南街著名牛肉粿条

新加坡的福南街早已消失无踪,层层掩盖在福南IT数码中心的墙脚下;但福南街的名字却因为一家当初开在福南街的大排挡而依然传诵至今。

福南街著名牛肉粿条,已经有90多年的历史了,如今已是第四代传人。从当初的福南街,迁至现在的Purvis街,又在牛车水附近开了分店。又老又旧的店面,油腻烟熏得昏黄的墙面,破旧的老式空调,墙上旧得发黄的照片、广告招贴,置身此地,仿佛不在现代摩登的狮城,倒似时光倒流了好几十年。

店里三、四张桌子,店外占道的也就相片里面那许多。原本也是只做中午的生意,两年前才延长了营业时间。五、六元一碗,老板的利不论高低都是辛苦钱,都是从里面顶端那个看似平平常常的灶台大锅里一碗一碗煮出来的。只是那客来客往的,也颇有成就感。

店家姓陈。陈家从潮州带来的祖传的牛肉汤底秘方,干捞浇头,还有辣椒酱,都是吸引食客的法宝。牛肉、牛腩、牛筋、牛杂、牛肉丸任君挑选,粿条、米粉、米线、汤的、干的随你所愿。

味道好与不好,看看四周或埋头苦干或翘首以盼的食客便知。招牌里的“著名”二字可不是浪得虚名!

(后记:这间老店也没有了,他们搬到隔临的街上去了!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s