Merry X-mas 之 白色圣诞节

出国前,对圣诞节最深刻的印象是大学时某年的平安夜,在重庆湿冷的小雨里挤进市区的一座教堂。教堂里的灯不很亮,信教的大都是年长的人,佝偻着身躯用重庆话大声吟唱赞美诗;不信教的人挤在教堂后面,大都是像我这样看热闹的年轻人,带着那个年龄的不知敬畏满不在乎的眼光鄙视周围。很快地,我发现我自己似乎成了被鄙视的对象,头戴着紫色的贝雷帽,紫色的短风衣配上黑呢长裙,脚蹬短皮靴,口嚼口香糖,在那个年代很是引人注目,也顿时与教堂里的气氛格格不入。我挤出了教堂,冷风一吹,顿时从那种阴冷中走出来感到明快,虽然外面是飘着小雨的黑夜。

于是,我那时印象中的圣诞节很阴郁。


来到新加坡,在热带过圣诞,一切变得阳光明媚。特别是当我第一次在圣诞节的夜晚走过CBD商业大街的时候,惊讶地张大了嘴,那平时外表一板一眼的购物中心,已然变作一个童话的世界。新加坡大的店家一向有圣诞装饰的传统,尤其是金融风暴前经济欣欣向荣的那几年,每年花上几十万,还要评比出个一二三。

2006年圣诞期间,白天路过Tanglin Mall,禁不住的失望,门前就一颗孤零零的圣诞树。到了晚上,才发现惊喜隐藏在黑夜。圣诞树四周飘起了人造雪,在夜色的衬托和灯光的映照下,雪白的“雪花”上下飞舞,旋转,摇曳,最后缓缓落地, 飘飘摇摇,纷纷扬扬。

一旁等待已久的孩子们一头扎进这飞“雪”漫天的白色中喜不自禁,我儿子也是如此。我带着慈爱的目光注视着玩“雪”的孩子们,下一秒钟却又忍俊不禁,皑皑白“雪”中玩耍的孩子都是夏天凉快的打扮,有趣的反差。

新加坡地处热带,永远风和日丽艳阳高照,白色圣诞是可望不可及的梦。而这个梦,这一年在Tanglin Mall实现了,就在这白色“雪”花中。

后记:两张雪花图片选自网络,作者不详,谨表谢意!

Merry X-mas 之 白色圣诞节” 有 3 則迴響

  1. 现在广州的圣诞气氛一年比一年浓,这些西人节日对本国人来说已是名存实忘,政府提倡的从生产型经济过渡到消费型经济,在这种节日可见一斑.餐饮业商场业等在圣诞节可是大捞一笔了.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s