狮城老字号 之 友记鸭饭

鸭饭,论口味、卖相、起源,或是名字,都是不输给新加坡的美食招牌“海南鸡饭”的。但二者的知名度却相去甚远,想来是鸭饭缺少一个象当初瑞记鸡饭的老板那样一统江湖、发扬光大的领军人物。直到今日,也没有出现一个与鸡饭里的瑞记、逸群相当的品牌。

友记鸭饭算是小有知名度的鸭饭,据说是1961年开始的家传技艺,也有分店。我说的这间是在Bugis Junction后面的连城街口,战前店屋里。鸡饭主要是白斩鸡为主,而鸭饭就是卤味的天下,颜色亮泽的鸭肉、卤蛋、豆卜、豆干、花生米;带着药材香味的卤汁,拌到米饭里,厚重的滋味,但绝不油腻。

和鸡饭相比,因为鸭饭有香浓的卤汁,因而在主食食材的变化上就更丰富,延伸出鸭饭、鸭粥、鸭面、鸭馃条等等,一样的精彩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s