红线剪纸

小学的时候,风迷过刻纸,完成后的作品与剪纸一样,但方法过程是不同的。刻纸是把描在或拓在纸上的图案用刀片刻出来,而剪纸用的是剪刀。

这种亲缘关系,使得各式各样的剪纸作品在我心里有着特殊的分量和亲切感,更对那些拿起剪子就能剪出美丽花样的大娘们心生敬佩,也许她们没有文化也许她们不够现代,但他们手中的那份技艺是谁也否定不了的。有一次视频里看到胡boss在农户家中也是拿起剪子剪出剪纸,不由得惊讶得张大了口。

春节在新加坡国家博物馆看到了一组有关猪年的剪纸作品。论作品的精美程度,可能连陕北随便一个乡村里的老大娘的作品都比不过,但论展览的形式,却让人眼前一亮,红线上的剪纸,非常传统的组合出非凡。

那红线像帷幕,笔直垂下来当做背景;横挂半空中,像帐篷,半透着白色的穹顶和那一圈美丽的彩窗。

红线剪纸” 有 3 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s