居秦 之 贾三灌汤包子

在贾平凹写散文《贾三》向大家推介前,我就已经是贾三灌汤包子店的非常客。

本来南方生南方长的我,不爱面食,更不喜牛羊肉,若有选择,我更愿意尝尝上海的南翔小笼汤包。无奈家中有三个血脉里融这三秦地气的人,每年回国便也会饕餮一番。

正宗的贾三包子,据说是,选用精白面粉作皮,秦川黄牛肉作馅,牛骨髓汤为汁,小笼强火蒸出。因而,肉嫩皮簿筋软、外形玲珑剔透、汤汁醇正浓郁、入口油而不腻、皮薄透而不漏。不过这年头谁都明白创业难,守成保持更难。

朋友说,坊上的人如今已不再喜爱贾三家的包子。我等却仍乐之,叫上三五笼包子,舀上两三碗八宝粥,再添上几杯冰镇酸梅汤,看着小儿油乎乎的小嘴,心满意足不过如此。

贾三也开了新店,据说新店那招牌是贾平凹和启功分别书写的。不过,此番在新店(上图右,冬日所拍)里的感觉不如小巷里的旧店(上图左,夏日所拍),金字招牌也成不了救命仙草,管不了包子好吃不好吃。

附:贾平凹的散文《贾三》

这人也姓贾,排行老三,在西安回民坊上卖包子。坊上的人家大多是做小买卖,挣一个是一个,得过且过;贾三卖着包子却一心要成大事业。卖包子的能成什么大事业?贾三去了一趟上海,上海之所以为大上海,是上海人会做事认真,把小事当大事来做,做着做着就做大了。贾三受了启发,便在包子上琢磨事。数年间,反复试制,把包子皮擀得 像纸一样薄,把馅调得五味俱全,又能在包子里灌上汤,使包子既好看又软和可口。吃喝是靠吃喝人传播的,贾三的包子有贾三的绝活,他的包子成了名吃,他的店成了名店。

有些人是农民,应该称作诗人;有些人是城里人,甚至是教授或官员,其实更是农民。有人能把大楼盖成了鸡圈,有人把鸡圈盖成了大楼。贾三是卖包子的,但贾三绝不是平地能卧的人,他拙于口才朋友却多,文化不高却善藏书画,不为发财却财源广进。那么薄的皮儿能把馅儿和汤包裹得不溢不漏,贾三在为人处世上也是善良而包容。人一善良又能包容,人就是好人和大人。

现在到鼓楼街的贾三灌汤包子店去吃包子,就会发现那里总是有排队等候的食客,食客有本地的更有天南海北慕名而来的,饭店的墙上挂满了国内的政要和文化艺术界的名流就餐的照片。历史上有踢球踢成了太尉的,卖草鞋卖成了汉王的,贾三虽然还在卖包子,但这么多人来到西安就记起了一种小吃,一种小吃能让这么多人记住了西安,这就是贾三对西安的贡献。人的一生是干不了多少事的,贾三卖包子卖到这等荣耀,你就不得不敬重他。

居秦 之 贾三灌汤包子” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s