鼎泰丰的殿堂

在美国念书的时候,有一个台湾的好朋友。因为她,我也涉足过华府的台湾人的圈子,了解他们的看法,比如,曾经一位男士告诉我,大陆的美食远没有台湾的精致。因为49年从大陆到台湾的有许多讲究生活质量的有头有脸的大家人物,他们的品位推动了台湾的美食发展。

我没有反驳,一是上面的话语有一定的道理,二是从未品尝过台湾的美食,没有对比没有发言权。

近日来到台湾殿堂级的餐馆鼎泰丰在新加坡的分店,这也是那位台湾朋友的例证餐馆,号称曾经入选过纽约报人所评的世界十大餐厅之一,以小笼汤包闻名。原木和精致的木雕装修,大气也有特色,称得上殿堂;菜单上的价位也称得上殿堂。整洁宽敞的开放式的蒸包厨房俨然是个活广告,用电脑、计时器等控制蒸包时间,融进了现代管理的效率。手脚利落的服务员在我还在琢磨效率的时候就亲身示范了效率,上菜速度很快。

先来了油豆腐粉丝汤和菜肉馄饨面,这都是小时候我在上海街头尝过的小吃,还伴着父母回忆的故事和细节。可惜,殿堂没能让我重温旧梦,深深的失望中,我检讨自己是否预先加入太多主观感情,于是抛去回忆,静静地、单纯地等待招牌小笼包的上桌。

小笼包的确不错,汤浓汁郁,皮薄馅香。但要说是殿堂级的,我不能认可,同样的水准我至少还可以报上三、四家,而且家家比它价廉。尤其失望的是烧麦,远远望去,红红的虾仁为整笼烧麦增色不少,可那虾仁入口却干硬无弹性,想是蒸的时间过长。

于是,之前的殿堂在我眼里变成了瓦房,或许我应该到台北品尝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s