南翔馒头店与小笼包

看到南翔二字,就想到了它的小笼包,就想到了上海豫园老城隍庙九曲桥边的店面,还有那从我头上不断递过的一笼又一笼冒着热气飘着香味的小笼包,那年我十岁。

江浙一带的人,习惯把包子叫馒头,比如北方人通常说的肉包子、菜包子,这里就叫肉馒头、菜馒头。“南翔馒头店”的招牌一下就把江浙的特点勾勒出来了。

人在狮城,心已在豫园,一碗鲜肉小馄饨,肉鲜汤美,汤底里榨菜和白胡椒粉的鲜香,果然有上海的味道;再看那碗排骨面,排骨的做法也是上海人的特色。上海炒年糕的手艺就比不上家母的,甚至我都可以夸口炒得比这盘好。

小笼包上桌前,先来了个大汤包,一个蒸笼一个包,海鲜味浓郁的汤汁借着吸管从包子皮里传送到嘴中,味道好极了;美中不足的是食用的方法,滚烫的汤,不知好歹的冒然一吸,顾客的喉咙和嘴要起泡,餐馆的老板的荷包要出血。同样危险的是油炸海鲜球,味道不错,特别是中间包着的高汤鲜美无比,当然也滚烫无比。

重头大戏小笼包出场了!吃时无声胜有声,果然好吃!胜过鼎泰丰几许,我还是江浙人的口味。鲜肉的胜过虾肉蟹肉的,最贵的不一定最好吃,最厉害的高手就是要将最简单的材料做出最上乘的杰作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s