西巴丹纪行 之 集市的色彩

大概从亚庇之旅开始,我们就习惯了逛当地的集市。

看看当地的人,看看当地的物,看看当地人的生活,集市是一个最好的窗口。生活的五彩缤纷都可以在集市里找到踪迹。

记得读中学的时候,学校获赠了一颗非洲某国的国宝“海底椰”,让校长兴奋激动的是全中国只有3颗。我当时太不珍惜这珍贵的礼物,也不懂体会校长的心情,始终不记得国宝的样子。在仙本娜的海鲜市场里,我却一阵莫名的惊喜:难道我又看见国宝了?中学里绚烂的画面霎那鲜活地跳入脑海,于是,无论海底椰是不是这幅长相都已经不重要了。

但更大的惊喜来自于许多大海深处我不认识的生物,无论是软绵绵的躯体,还是硬邦邦的外壳。

有点脏、有点乱,不完美、不无暇,却依然掩不住美丽的光彩。有的时候,你甚至会感到厌恶,但一旦你换个角度,抱着欣赏的态度、去伪存真,再看却又是另一种美丽。人生,大抵也是如此了吧!

(PS: 其实我看着那些软软的东西长得似乎可能大概有点像水母,但不敢确定也无法与当地人沟通,因为不懂马来语。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s