过年好 之 年货与林志源肉干

快过年了,抓紧时间办年货,直奔牛车水。虽然新加坡的华人几乎举国皆是,当地却一样有专门的唐人街,当地人惯称其为“牛车水”。过年的时候,这里 人山人海,熙熙攘攘,红红火火 ,热闹不输任何一个华人城市或社区。干货鲜货花市过年装饰,应有尽有;鸡鸭鱼肉加海鲜,满满登登。

每年过年,都会到牛车水置办年货。儿子说要吃肉干,我急忙奔到林志源店前,人龙一长条;又奔到美珍香,人龙还是一长条。于是我做钻地龙,遁了个无影无踪。

肉干,也可以称作肉脯,是新加坡闻名遐迩的小吃,也是这里过年必办的年货。 肉干品牌当属林志源、美珍香家,当地人只认 1938年开挡的老字号林志源,过年过节店面前总是人龙一条,从大清早直到关店。

我厌恶排队,所以总买美珍香,只买过一次林志源。那天天路过牛车水,去得早,又不是佳节期间,往常排着长队的林志源竟然只有三三两两的顾客,我稍一犹豫便排在了队伍里。

相比美珍香的现代化和连锁化,林志源一直固守着自己的传统,小小的门面,全狮城只有两家分店。除了最畅销的肉干,店里的产品还有肉松、香肠、虾卷、糕饼等等。店员手脚麻利,我犹在猪、牛、鸡、鱼间犹豫不决时,店员已经拿好新的包装袋询问我的选择。“300克招牌的,谢谢!”,急急忙忙间看见标签牌上的字样,我立马决定,招牌的应该就是拿手的。

现烤出来的肉干隔着纸袋散着余温,打开纸袋,红中带褐的肉干印入眼帘,香气伴着热气招摇着勾人口水。实实在在的肉,没有虚张的淀粉;醇醇实实的香,没有美珍香的那么甜腻。细嚼慢咽,略带韧劲的口感,味道确实不错!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s