荣耀陕博 之 序之战歌

对于陕博,有特殊的感情,因为当年曾经为这个仿唐建筑群添砖加瓦劳动过。当年的老师说,这个博物馆叫陕西历史博物馆,而不是陕西省历史博物馆。你们要记住一个“省”字的差别,代表了这是中国人的博物馆,是国家级的博物馆。

博物馆建成后,我去过两次,每次都震撼而回。我相信,每个国人在那里都会历经一场的历史文化的洗礼,震撼、荣耀、自豪和惭愧,交杂在一起变作冲击。

每次,我也会投注一些关心在一些细节里。第二次去是个冬天,小雪花飞舞,在里面蹲了大半天饥肠辘辘。出来便闻着烤白薯的香味,热烘烘香喷喷,至今记忆犹新。

这次是第三次踏进这个熟悉的建筑里,一切似乎没有变化,一切又有很大的变化。如今博物馆的门票免了,当年我们是带着建设者的骄傲免费参观;如今我是以母亲的身份在这里给我的孩子上课,当年我自己就是个学生。

在大门口安检,儿子按着要求打开水壶喝上一口方被放行。白色的正殿在大门口就清晰可见,这也是我一直腹诽张锦秋的设计的重要一点。这里号称“轴线对称,主从有序;中央殿堂,四隅崇楼,连廊庭院,参差错落,典雅凝重,气势雄伟“,我基本同意,只是抬脚的功夫便从大门来到了正殿下,气势如何能恢宏,特别是与馆内收藏的国宝一比。

有武警迎了过来,示意从一旁的回廊进入大殿。原来正殿前的台阶上气昂昂地立着武警战士的方阵,响起雄赳赳的战歌。我们都停下脚步,观看拍照。老外也是如此,这样的景观真的难得一见,平添了一种人的气势。

于是,我想起正殿里的那个气吞万里山河的狮子。

(后记:陕博是我在国内遇到的第一个有安检有武警执勤的博物馆,很好,国宝就是要守好。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s