居秦 之 月登芙蓉,洞藏太白(下)

芙蓉山庄临近西安浐灞生态园区,浐河就从它的的跟前流过。遥想千多年前灞桥折柳,山清水秀、绿树成荫、柳絮纷飞在我脑海里浪漫了一路。

山庄四周的确满眼绿色,可山庄内却没有柳树依依,忽然一阵狗吠彻底惊醒了我,那是扈家庄的看家狗么?不,那是芙蓉山庄的狗,不是看家狗,是观赏狗。这个山庄与浪漫无关,与动物有关,庄主别出心裁地设立了个小小型动物园。

靠近大门口的地方,有一个宠物房。红砖垒起来的简陋圈舍,里面有宠物狗、山羊、驴子等等。宠物房的隔临是停车场,正面直接面对运动场地,看来是时刻要与噪音为伍。

游人不多,四周安静,又一声狗吠惊破了那份沉闷。循声望去,偌大的网球场被铁丝格栏围住,格栏顶端挂了一圈玉米棒子,格栏里有一条黑色的大狗徘徊在铁门周围。不禁揣测,刚才惊醒我的狗吠声莫不是出自这条黑犬?生而为犬,又是黑色,怎么就不懂个“默”呢?

禽鸟也被困在大大小小的笼子里,鸵鸟的毛色和地板一样肮脏,怎比上天生夺目地孔雀。这里的蓝孔雀园是山庄的骄傲,孔雀养了不少,那年山打根的英伦庄园餐馆里,只圈养了一只。我想陶醉于孔雀那展开的绚丽,孔雀却珍惜每一根翎毛的精致 – 一个也没向我开屏。

月登芙蓉,洞藏太白,可在我这个不喝酒的人看来,洞藏的应该是孔雀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s