居秦 之 冬日延安行(1)

延安,是苍凉的;延安,是坚韧的;延安,是质朴的。

去延安是几年前的冬日,驱车而入,老远就看见宝塔山上的宝塔。天气阴,宝塔似蒙上一层黄土的沙,延河水更是近乎干枯。第二天,天放晴竟是那么的湛蓝,心情也随之转好。清凉山脚下的新闻纪念馆、市区的解放剧院都在这片湛蓝中带来了革命圣地的光辉感。

王家坪彭德怀旧居前,头上扎着羊肚白的延安人,大红大绿土也要土得大胆个性土得惊天动地。肆意吼着陕北的信天游,打着安塞的腰鼓,欢快跳跃,明朗得像是天上的湛蓝,真应了那句歌词“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢”。我也喜欢!

居秦 之 冬日延安行(1)” 有 8 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s