居秦 之 冬日延安行(2)

王家坪,一个再普通不过的名字,一个位于延安城西北的小地方,静静地隔着延河与城相望,日复一日年复一年,却在某个时间段上成为了书写历史的地方之一。

1937年1月至1947年3月,中国人民革命军事委员会和国民革命军第八路军总部(后改称中国人民解放军总司令部)就设在这里。土八路的抗日命令就是从这里到达前线的。抗战胜利,国共的内战开始,1947年3月,国民党占领延安。战火中,这里的部分建筑不能幸免而遭到破坏,是1949年后按原样重新修复的。

于是,今天这里留下了军委礼堂、军委会议室、中央组织部和毛泽东、朱德、彭德怀、王稼祥、叶剑英的旧居等供后人参观。军委礼堂位于王家坪旧址入口处,大约是这片最雄伟的建筑。七间高大宽敞、四角翘起的大瓦房,可容纳近千人,都是军委和总部的工作人员自己动手修建,那是1943年的事儿。礼堂里有当年军委和总部的一些大型会议、晚会等的回忆,还有今天普通中国人参观的脚印。

毛泽东旧居和会客室是分开的,旧居在会客室的后面,是两孔不起眼的石窑洞,分别作为办公室和寝室。1946年1月至1947年3月,毛泽东就住在这里。门前有一石桌,当年有张著名的相片便是在这是石桌前拍下的,那便是主席与其长子毛岸英谈话的合影。

朱德旧居则是位于军委礼堂西侧军委参谋部后院,有3个朝南的石窑洞。从右至左,分别是朱老总的办公室、会客室和寝室。1941年3月到1945年8月,朱德就住在这里。屋里有个像纺车的家具,我叫不出名字。我知道朱老总编过草鞋,却不记得是否纺过线。

彭德怀旧居位于参谋部前院,也是3孔石窑洞。1947年的延安保卫战时,彭大将军便住在这里,指挥战斗。旧居东侧也有些平房,一间是军委资料室,另外几间是军委会议室,军委首长经常开会筹划布阵指挥。

每间窑洞、平房都是那么的简陋、甚至单调,不看房门外的铭牌或是墙上的相片,都无从分辨各自的主人是谁。这些主人的名字,却都是中国历史上响当当的,此时心中不能不感慨,当初从这里走到天安门真是不容易。

组织部的陈设也是简陋的,只是墙上的名单让我惊讶了一下,原来他那时候便是军委总政治部的组织部副部长,1941年升为部长。不过,看到今天藏疆两地的现状,我还是忍不住叹一声。

这里还有防空洞,犹豫了一下,没有进去,只在门口观望。现在有些后悔!

居秦 之 冬日延安行(2)” 有 15 則迴響

  1. 红色都城,革命老区,千嶂之间①,圣土一方。水会三川,流淌延安精神;宝塔冲霄,指引前进方向。大河以西,关中以北,黄土高原以东,毛乌素沙漠以南,三秦之额眉,陕北之腹脐,历史文化名城延安是也

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s