功夫有时真的在诗外

学期快结束了,儿子学校的童子军也安排了一次度假村野营,每个参加的小童子军都需要准备食物,互相分享。

于是,我和儿子从炒年糕、炒面、炒饭一直探讨到炸鸡翅、热狗、三明治。儿子毅然决然选择了炸鸡翅,我却禁不住泪流满面,这是四年来儿子第三次选择西式快食,另外两次选择的是热狗和三明治,唯一一次中餐是炒米粉。

从味觉效果上看,博大精深的中餐怎么也不会比西餐差,为何下一代的选择却是如此颠覆,百思不得其解。儿子给了我一个答案,他说,鸡翅、热狗、三明治里面都有很多肉。

真是个可爱的回答,小孩子爱吃肉基本是普遍真理。相比较而言,中式的油条豆浆大饼稀饭,肉的确是少了些。

也许有人会说,我们还有肉包子、肉馅饼、排骨面、牛肉面、馄饨、饺子啊。是的,那些都是又有肉又好吃的,想起来我都会流口水。只是,这些中式美食都滴汤带水,装在盆啊碗里外带时还得担心盖子盖得严不严,不比西式快餐一个印得漂漂亮亮的纸餐盒就可以搞定。

珠和椟,孰重孰轻,大家都明白。珠子又大又圆又闪亮自然是卖得出价,就像有肉的卖得比没肉的贵。只是如果两颗珠子相差无几,价钱也相差无几时,那漂亮的椟便可能成为最后成交下的那一棒槌。

功夫有时真的在诗外。

功夫有时真的在诗外” 有 7 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s