Merry X-mas 之 圣诞,精彩在夜间

对于像我这样的非基督徒,圣诞节全部的意义就是一个有大Party的狂欢节日,多一天假期而已。

白天,教堂里的钟声传来,也不过象每个礼拜天一般稀松平常。就像礼拜天这个词一样,已经退化成不含任何宗教意义的日常名词。而夜晚,圣诞装饰的灯火在黑夜的衬托下的确耀眼得很,是平常没有的精彩。

随便漫步街头,放眼便是红的蓝的闪烁,人们在圣诞树前留影,摄影爱好者在圣诞树前拍照工作,我则为摄影爱好者留影,用圣诞树做背景。

购物中心前的广场更是热闹,时时可闻唱诗班的歌声悠扬。狮城大厦的表演更有热色,配合有关耶稣诞生的展览,一般人也扮作罗马的士兵、阿拉伯的商人,演绎的还是圣诞的故事。颂歌唱时,一片歌舞升平的人们可曾想起因为耶稣的诞生,希律王在伯利恒尽遣士兵杀尽两岁以内的婴孩的血腥;阿拉伯人身影舞动时,东征的十字军可曾想过三大宗教溯本同源。

狂欢的人们早忘记背后的故事,那些背后的肮脏也只有藏在黑夜里。圣诞的精彩,只能在夜间。

Merry X-mas 之 圣诞,精彩在夜间” 有 5 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s