狮城老字号 之 养颜、养生、养气

小时候,我是个不折不扣的药罐子,大碗喝中药大把吃西药,还有各种土方秘方,贴过膏药扎过针灸,还吃过老长一段时间的冰糖川贝蒸梨什么的。

小时候,心里总想着只要吃了药打了针病就会好,所以医生的话全盘接受。长大了就会多想想,比如,坐在宏仁堂御膳厅里,揣度着这药膳,不否认其中的医理,可也知道不是灵丹妙药一吃就好。想想有谁会天天在药膳馆里进补呢,所以还是噱头,真正养生还靠自己在家里持之以恒。

人说:久病成良医。拿起菜单,我也当仁不让地琢磨着医理,不管正确与否,半瓶子水也好好晃荡一下。

那是谁说的,饭前一口汤,肠胃不受伤。来两盅清淡鲜美的枸杞菌菇汤(上图1)开胃,两盅人参玉竹生鱼汤(上图2)进补。

像盛开的玉芙蓉一般的菜肴有个好听的名字,叫玉参芙蓉干贝。芙蓉花里开的是蛋白、玉竹、沙参和干贝,据说润肺养颜,女人都爱,男人也喜欢。

自小我的肺就不好,气管炎、哮喘、肺炎都找上门,清肺降火是我走到哪里都不忘的,所以点了清爽的百合虾球,百合片微甜略脆,清火润肺。

山药刺参上桌,儿子喜欢慢火炖入味的日本海刺参,老公则喜欢强胃补气降血糖的山药,因为山药的口感近似土豆。

素菜选了清炒芦笋,营养丰富,口味清爽,具有暖胃、宽肠、润肺、止咳、利尿诸功能,合家皆爱之。

假模假样地研究了半天药理药膳,先是矜持地维持养生的仪态,最后终免不了醉倒在美味的花丛里,再不管是否药膳,只要美味,只要淳厚鲜美的香菇鲍鱼、粘稠韧滑的红烧鳄鱼尾。果然我们一家是重口味轻健康的典型,我边吃还边自我辩解,香菇有补肝肾、健脾胃、美容颜之功效;鲍鱼补而不燥,养肝明目;鳄鱼尾炖出的尾胶滋肝补肾,益气固本,美容养颜……罢罢罢,人生尽欢就好,不想那么多!

花花绿绿地一盘接一盘地上菜,不追求太多,好吃就行,能养生进补就当是额外的回报。养颜、养生、养气,可是再养也调理不了拿到账单时那发绿的脸色。大出血啊!一晚上药膳的功效毁于一旦,得不偿失!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s