狮城老字号 之 亚华肉骨茶

话说那年香港特首曾荫权访问新加坡,兴之所至欲往黄亚细肉骨茶体验地道美食,却被店家以只做上午和中午的生意为由拒之门外,掀起了一场肉骨茶风波。后来曾特首改变行程去了另一家老字号肉骨茶店-欧南园亚华肉骨茶。亚华本也是只做到下午3点,那日特意破例晚上开门迎接贵客。

欧南园的亚华,我并没有去过。我去的是合乐路的亚华,这一间却是只做晚上的生意,午餐时分去了会尝闭门羹。印象中两间亚华同源同宗,源自这个家族的大姐亚华20年前在欧南园开的摊。后来欧南园的店因为某种原因关掉,在吉宝路和合乐路各开一家,合乐路的继续由大姐亚华主理,低调不张扬;吉宝路的改由弟弟掌管,曾特首光临的便是这家。不过据说如今弟弟退出了,由亚华的一个妹妹接管。

以前在合乐路亚华用餐时,简单的店面里,忙活在灶前锅边的是一位四十多岁的中年妇女,圆圆的脸上戴着副眼镜,想来便是亚华大姐。那日又路过合乐路的这家店,下午三点多,却意外发现店面开着门客人不多三三两两,于是赶忙坐下,打眼望去,忙活着的依然是亚华。

肉骨茶分作潮州式和福建式的,潮州的清淡,汤料除肉骨、排骨外仅添以酱油、蒜头和胡椒,汤色浅;福建的,加多更多药材和香料如当归、肉桂、八角等,味重汤深。我不喜欢后者,后者在马来西亚尤其多见。我大大偏爱前者,亚华的便是前者的典范。

因为已经吃过午饭,点菜时不得不保留几分,只要了肉骨茶和腰只面线。端上桌的肉骨茶,汤鲜美清淡,口味中还有浓浓的胡椒的辛辣感,正是我所爱。这汤用来泡饭、泡油条、烫蔬菜都是极好,而且靓汤可以无限续碗,保你喝够。印象中亚华的排骨肉软硬适中,可这回有点失望,感觉硬了粗了。腰只面线是每到必点的,我的大爱。这回儿子尝了一口,便立马霸占了去,害我这多年来第一次没有在亚华吃上面线。

虽然这回有了失望,但我依然要对曾特首讲,塞翁失马焉知非福,从黄亚细换到亚华,其实或许还是件正确的事情。

狮城老字号 之 亚华肉骨茶” 有 6 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s