自然的哲学

有人说,艺术家也是哲学家,是视觉系的思想表达者。看见两个艺术家的三个艺术品矗立在滨海堤坝,忍不住就想探求他们要表达的思想和哲学。

入口处蓝色的,我原以为也是个雕塑,后来才知那是滨海堤坝7个超级大水泵的一个一比一等比例仿制品。为这个仿制品涂上亮丽蓝色外衣的是新加坡艺术家Lim Poh Teck,作品的名字叫做Splash@Marina,姑且译作滨海溅起的水花。用到水花这词,是因为蓝色的外衣上用英文、中文、马来文、印度文等写上了“水”字,又挤满晶莹的水珠,盛开绚烂的烟花。据说,图案里还有风,我没能领悟到。按照说明,作者以滴水聚源涓流入海比喻团结的国家,以烟花代表对生命和生活的礼赞,而那风便是引导人民共同奋进的力量。

于是,失望从心中一丝丝涌现,直至密密麻麻,就像水泵上密密麻麻的文字密密麻麻的图案。这样一座本可以表现人和自然关系的作品,颓然地,密密麻麻的没有头绪,密密麻麻的不知所云,密密麻麻的流于表面,密密麻麻的生硬着变成符号的堆积。

广场里的两座铝合金加不锈钢的雕塑出自Lorenzo Quinn。他的父亲是一位著名好莱坞演员,Mexican-American Anthony Quinn。Lorenzo Quinn出生在意大利罗马,在美国和意大利长大。wikipidia上说他是Mexican-Italian,而雕塑作品的铭牌上又清楚无二的写着Spain。好吧,我暂且称之为西班牙人。

或许正是他这种混杂的生活阅历,造就了他对这个世界的更为多面的看法。而这种看法和成长于东方的我的观念竟有些相通,我读着雕塑上铭牌的文字,看着作品的轮廓细节,脑海中竟然想起了天人合一。Lorenzo Quinn在滨海堤坝的两个作品的名字分别叫做What Goes Around Comes Around和The Force of Nature。

他在The Force of Nature(下图)中说:

We (humans) think of ourselves as supreme beings, above all others and in absolute control of our destiny and surroundings. We live in a false sense of security only to be awakened of Mother Nature’s fury, almost to remind us of her presence and our responsibility towards her child (the Earth).

他在What Goes Around Comes Around(下图)中说:

Life is like a mirror where everything we do is reflected back onto us. We might not be able to recognize it and at times that image is hidden, it may even take years and at times may not even be during our lifetime but it all comes around.

毋容置疑,就哲学课的水平来讲,这个西班牙人赢了。

自然的哲学” 有 4 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s