再战小笼包 之 翡翠

其实,论小笼包的资历,这间是绝对比不过鼎泰丰和南翔的历史悠久经验丰富。

翡翠,是新加坡本土的一家大型餐饮集团。十多年前,南翔还没有登陆狮城,鼎泰丰和我也两不相识之时,大世界购物中心的翡翠小厨里飘着上海风味,是我聊解思乡之愁的去处之一。八九年前,义安城四楼的翡翠拉面和小笼包带来焕然一新的感觉,那是我见到的第一家用PDA之类的IT工具点菜的中式餐馆,非常的新奇。

我刚踏上狮城之时,连买一瓶镇江醋都是奢侈的梦,只能用白醋替代。十多年来,国货慢慢侵袭,餐馆除了原有的粤式风味,到川味、沪味、甚至东北菜齐放,饺子拉面火锅盛开,如今街头巷尾的大餐馆小摊位,处处可闻标准正宗的普通话,远非新加坡华语可比拟。

这个过程中,翡翠也一直极力追赶潮流,它们的小笼包和拉面就是这种氛围下的产物。你看,就连餐垫纸上的文字说明都要追溯到北宋年间。刚开始的宣传,拉面是兰州的,小笼包是上海的,如今的菜单上还有四川的担担面,山东的手撕饼,广东的云吞面、牛腩面。那餐前的开胃小点是炸银鱼和花生米,倒是本地马来的特色。

五花八门暂且不提,单说那灌汤小笼包。模样卖相已经与鼎泰丰和南翔不相上下,汤汁也灌进去了,只是那包子馅的调味明显欠缺功力,味道偏甜,不是我的所爱。还需再接再厉再接再厉。

不过服务态度和店面管理,比南翔好。

再战小笼包 之 翡翠” 有 7 則迴響

    1. 翡翠是新加坡的,南翔是上海的,鼎泰丰是台湾的,至于他们之间如何互相渗透就不清楚了。不过新加坡的地盘上南翔和鼎泰丰都已经掺了一脚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s