居秦 之 西安城里的新疆味

大学进校,系里新招了两个新疆班,一溜高鼻子的男男女女,汉语说得一般,但是喝酒却是生猛。隔壁宿舍也有一个新疆来的女孩,汉人,非特招。一日她带着班上另两个女孩去新疆班唠家常,最后新疆人都站着其他人都趴下了- 活生生被灌翻醉得人事不省。醒来笑言,新疆味里全是酒味。

三年下来,新疆班的都回了原籍,包括隔壁宿舍的新疆女生在内的我们依旧继续刻苦学习。我们吃着她带来的葡萄干,知道那是涉千山万水行几天几夜火车而来的,不易。也是在那时,我知道了天山、月牙泉、库尔勒、哈密瓜,还有一种面点叫馕,那全都是新疆的味。

毕业时,新疆的同学一再邀请,说:将来一定来新疆看我们。时光如飞梭,我至今没能兑现当初的诺言,甚是遗憾。倒是后来在美国华盛顿遇见了一位新疆的汉族同学,嗓子极好,大学时代是全校闻名的歌手,毕业后进修然后成了翻译,再娶了位美国太太,那时在《美国之音》工作。

去到了西安读研,夜晚,满街的烤肉摊,打的招牌都是“新疆烤肉”。那时三五个朋友、同学,摊前一坐,掂一瓶啤酒,要上一串又一串的烤肉,口里还喊着:多放些孜然,心头油然而生出“大碗喝酒大块吃肉”的豪情,这大概是新疆味里的牛羊肉味。

这么多年过去,再到西安,又一次领略了新疆味。新疆名字的餐厅新疆风格的装修新疆当地的土灶新疆打扮的服务生,当然那厨师里还真有几个高鼻子的新疆人。

一坐下便发现餐桌远比一般餐馆的大,待到菜肴上桌就恍然大悟,那么大的盘子自然要那么大的桌。菜式除了牛肉就是羊肉,手抓的,馕包的,还有我叫不上那个名字的,豪豪爽爽地意气风发。可惟独那烤肉串上的肉少得小气,太不豪放,偏偏儿子还爱吃,便要了一串又一串。

除此之外,大都豪放,就连那酸奶,都比别家的劲大,加足了糖,还酸得倒牙,赶紧夹一块蜜枣南瓜,又冰得牙倒。

看来,我已不习惯豪爽与豪迈,不习惯这股新疆味了。

居秦 之 西安城里的新疆味” 有 9 則迴響

    1. 在高新区永阳公园湖畔(靠近丈八路)。你喜欢新疆风味?我现在不是太能接受!

  1. 我以前也在路边吃过新疆菜,不过就觉得肉太多了。不适合。在小时候对新疆人的印象不好,sz满大街的小偷都是新疆人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s