居秦 之 秦岭脚下品味(上)

摄氏37、8度高温下的西安,这个假期我只想躲在屋里,没有了以往来到西安的雄心壮志 – 既没去博物馆感受历史澎湃,也没去各遗址凭吊千古,甚至连街都没上。

终有一日,朋友打电话来,约着去南山纳凉,顺道品一品南山里农家的生鱼。

西安的南山,又称终南山,更广为人知的名字叫秦岭。那年我们驾车从成都平原越秦岭而到西安,一路便深深折服于秦岭的峻拔威严,幽幽苍苍,感叹大自然的美好。记得小心地绕着环山的小道行在山间,的确是阵阵清凉,于是毫不犹豫地应了约。

朋友驾着车,从城里的大道飞奔,慢慢到乡间的小路,再上山,山间的路狭小,迎面将将错车时总捏把冷汗,不过冷汗过后是快意,凉爽的快意,绿树满山的快意,还有谝着历史闲传的快意。

经过王莽村谝着王莽的新朝,路过景教残碑争论着景教的景可是Jesus的译音,不知不觉中车子开到了农家的后院。停车,走上去,便是青山绿水间的鱼庄。

山上流下的水,清澈冰凉得很,鱼庄的鱼便是接这样的活水养殖而成。我坐在那里,看着池边捉网捞鱼的大叔,不知怎的,就想起那年在秦岭里遇见的养蜂人,进而想起新近看的那部纪录片《大秦岭》,耳边仿佛回想起《大秦岭》里集唐人大作而成的词,古韵悠扬大气的曲,然后从现在想到的从前….

居秦 之 秦岭脚下品味(上)” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s