居秦 之 秦岭脚下品味(下)

鱼庄养的鱼是鳟鱼,肉质坚实,刺少味美。此地的鳟鱼现捕现杀,加上山间自然无污染的活水养育,做生鱼片更是自然原味。

我们要了两尾鳟鱼,一尾清蒸,一尾做生鱼片,余下的鱼骨鱼头煨汤。浅尝慢斟,果然非一般的清新鲜美,简简单单的做法,自自然然的料理,便透出食物原有的精华。

端上桌的是简单的饭菜,家常,普通,但却胜在绿色、自然。凉拌青椒、清炒土豆丝、家常豆腐、炒腊牛肉、凉拌豆腐、炒香椿、韭菜炒鸡蛋,主食是厚厚的锅盔。

农家的饭菜本就简单朴实,我一直归其因为条件简陋所限,如今在秦岭脚下,吹着山风,呼吸着新鲜的带着绿色的空气,心和身均被自然陶醉,思想的境界大约也有些许升华。想起就在这秦岭之间有一处唤作“楼观台”,那是当年老子讲经的地方。老子的自然无为的哲学,也许早就化在此山此水此地间,那种简单之中见精华,自然之中见真谛的返璞归真,总有一丝显现在农家的饭桌上。

自然简单之美,有时失去了才觉得珍贵。当年老子讲经之后离函谷关而去,再无踪影;如今老子的哲学却是失而复得在农家的饭桌,至少,于我是这样的。

居秦 之 秦岭脚下品味(下)” 有 9 則迴響

    1. 我是每年学校放假就带孩子回国,西安是必到之处,孩子的爷爷奶奶在那里。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s