下有苏杭 之 卧在西湖柳浪闻莺

夜色中,“柳浪闻莺”四个字出现眼前时,我便知道我们在西湖边定下的酒店不远了。

听闻周末的世博人头更比平日攒动得多,于是我们另辟蹊径,周末从上海驾车去了杭州和苏州,在人间天堂一游。小的时候也经常去杭州,西湖边上也打过十七八个转。可如今回来却好像一切都陌生,在黑夜里尤其如此,只有看到了西湖,才唤回朦胧的印象。柳莺宾馆,必定是与柳浪闻莺这个景点有关,必定就在此处附近。

柳莺宾馆,前称谢家花园,以前大户人家的家产,园中亭台楼阁一派江南园林,地理位置犹佳,临近柳浪闻莺,面向三潭印月,把西湖十景握住两个在身边。变作宾馆后,也曾接待国宾贵客,只是那都是往事了。如今的柳莺宾馆,位置依然上佳,设施却已老旧。宾馆里有类似一般星级酒店标房的主楼,也有小别墅一样的贵宾楼,我们自然只有住主楼的份。

主楼是个长长的L形,两层高,白色的外墙。我们住在一楼,或许是因为临近湖边,房间里总有股发霉的味。想让前台换到二楼去,却被告知,二楼的房间都在洗地毯,暂不外租。

此地的天色暗得早也亮得早,早上六点多我们已穿过院子里的花草树木,站在了西湖的湖畔,临湖眺望。好多年没有这么看着西湖,却也没有感到激动,甚至很淡然,好似见多不怪习以为常。整个行程中,西湖,我们就只是这样看了几眼,而且只看见了柳浪,却没闻见莺鸣。

(后记:在柳莺宾馆拍的照片坏掉了,这里的图片都取自网络,部分是宾馆官网上的,部分是网友拍的,比如一位叫李大迟威的网友,特此感谢。)

下有苏杭 之 卧在西湖柳浪闻莺” 有 9 則迴響

    1. 回复yxx20070308jyc:嗯,游过杭州后,我们去了苏州,参观了大名鼎鼎的拙政园。

    1. 环境不错,就是房间里的设施老旧了,二楼的房间应该比一楼好,至少没有那股霉味。

  1. 偶然发现楼主对我表示感谢,呵呵,不必客气,楼主幸福啊可以住柳莺宾馆,五星级捏,不过我怎么没看出来楼主用的我哪张照片啊,还有,在哪里找到的捏,我自认为,没有把柳莺宾馆照片上传很多地方捏,可能有点评网,嘿嘿,是那里吗?

    1. 抱歉,现在才看到你的评论。
      具体是哪张,我也有些恍惚,搜了太多相片,有些一一对应不起来了,而且,我对相片处理了一下,比如有点歪的,转正了;有些剪裁了一下。你的图片应该是点评网上的。
      最后,再次感谢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s