下有苏杭 之 惊食杭州白鹿

别误会,虽然我的确有点标题党,虽然我也曾吃过鹿肉,但这次绝对没有在杭州食用野生保护动物美丽温顺的白鹿。

此处的“白鹿”,是杭州一家名为“新白鹿”的餐馆。我在这间餐馆用餐时,有了一些可用惊讶或震惊来形容的感受,也因此将本篇博文取名如上。

且说第一惊。把酒店搞定,已是八时许。江浙靠东,夜色来得特别早,下午六点不到天色已黑,那之后便是晚饭的钟点。八点过半,像我们这样依旧空腹游荡的,大约不多。可待我离新白鹿大门尚有十余米时,便知判断错误,空腹等位的人真多,多得餐馆门前像菜市场,有的坐有的站,有的静候有的呱噪。排号机吐出的纸条简直绝望,排号分三类,一到四人是一类,五、六人是一类,七人及七人以上又是一类。我们在五、六人类,前面还有40个等待;若是再加上其他两类,前面总有近百的等待。如此人多,是为一惊。

二惊。同行中有幼儿一名,饥饿啼哭。遂上前求助接待员,以求通融。然原则不可违规矩不可破,四周又尽是监督的眼,还一样带着饥饿,我也知为难接待员。却不料,本是数码手段用显示屏叫号的接待员,突然大声喊起号码,每号一遍,不带停歇,不让反应,几乎一口气就把前面三十多个号码报了一遍,然后叫到我们的号,我们心领神会马上举手进了店。如此机智灵活,是为二惊。

三惊。等位之时,无聊,以店名中的“白鹿”儿子锻炼儿子的汉语水平,问曰:是白色的鹿还是姓白的鹿?儿子七嘴八舌,但中心词不离“鹿”字。待店内坐定,看到满眼白色的装饰中,各式的鸟笼喧宾夺主,我不禁惊讶,这中心词究竟为何,鹿或鸟,又或是指鹿为鸟?

四惊。邻座的小童活泼好动,直接站上餐桌练武,引得我方幼儿有样学样还发扬光大,试图表演翻跟斗。

菜肴上桌,美味遂将我惊讶张大的口堵住,暂且让震惊藏心头。丝瓜扁笋、时令菱角、油炸臭豆腐、炝蟹炒年糕、清蒸白条鱼片、糖醋里脊、白煮牛肉,还有一盆片儿川面。

吃饱,结账。我刚才在门口时琢磨过白色招牌上的“新白鹿”三字,看到人民币的符号嵌在其中,心中一笑,到底坦白生意人,赚钱明着讲。眼前,账单让我目瞪口呆,以为看错。六个人,在一个著名的旅游城市兼经济大省省会,在当地数一数二的购物中心的楼上吃了一顿晚饭,花费是人民币138元,便宜得震惊!

此为第五惊。

下有苏杭 之 惊食杭州白鹿” 有 4 則迴響

    1. 江浙还有用榨菜肉丝做馅的月饼呢,这是我月饼中的大爱,要不要也一起尝尝?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s