下有苏杭 之 西溪湿地。塔望

小时候住在临平奶奶家,明清时代的民居,白墙黑瓦围成的院子,里外两个天井,各有一口水井,天井里还有接雨水的大水缸,比那时的我高。靠近厨房的后门出去,不远处便是上塘河。前门外是个小池塘,再远处亲戚家附近还有一个小湖。那时候只觉着家门外有着许多水是平凡而又普遍的事情。

在驶往西溪湿地的路上,好奇“湿地”的含义,心中纳闷杭州何时出现个著名的湿地,还有冯小刚拍戏做宣传?待到进入园中,看到路边池塘里的淤泥、荷叶,方醒悟原来湿地便是河港、池塘、湖漾、沼泽等水域的交杂,真个见怪不怪。

不过西溪湿地难得的是它在城区而不是郊外,此地离西湖也不过5公里,而且面积极大,足有10平方公里,目前开放区域3.46平方公里。

九月里的杭州,日头晒的毒辣,走在诺大的湿地里,只觉在蒸笼中,那些水好似都捂住,成了蒸发不出去的热气。游兴顿减,只在免费的福堤跋涉,心中不免略有遗憾。看见前方高塔一座,名为“河渚塔”,在园中可算制高点。于是心生一念,登塔远望,一窥湿地全貌。

塔上微风清凉,放眼过去满眼的青翠,熠动闪光的湖泊点缀,小石桥连接。江浙民居特色的白墙黑瓦更是出挑,与四周的绿融合协调,好一派静谧。

下有苏杭 之 西溪湿地。塔望” 有 4 則迴響

    1. 人间天堂怎能不好,就是这个天堂有点热,一如既往的热,像我小时候在杭州时一样的热,奶奶手中为我彻夜不停的大蒲扇哦,想起来就亲切!

  1. 江浙民居特色的白墙黑瓦更是出挑,与四周的绿融合协调,好一派静谧。

    ======================================================

    与周围的景色浑然一体,仿如天成
    这才算是建筑学的最高境界吧
    现在的建筑,很多都是推掉山头,填湖填海…毁了一处再建一处的了,看着觉得很烦…

    欣赏朋友带来的美景
    中秋快乐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s