下有苏杭 之 西溪湿地。舟游

西溪湿地有两种船可租,一是摇撸,一是电瓶船。我们毫不犹豫地选择了传统的摇撸,感受旧日船家在水上的摇曳。

其实,摇撸我也是坐过的,很小的时候。坐摇撸是朦朦胧胧的记忆,而童谣“摇啊摇,摇到外婆桥”则是永远刻在我的记忆深处,不会忘记。旧时临平上塘河上是经常可以见到摇撸,那些摇撸要大许多,记得傍晚时分,摇撸上还会升起袅袅炊烟,水上人家的生活全在这摇撸上。

一行六人,正好包一艘摇撸。上船,坐定,撸手握撸的双手轻轻一摇,摇撸载着我们便吱吱嘎嘎慢悠悠地从水面滑出去。儿子好奇,一个人坐在了船头,红衣少年映在碧绿的水和青翠的树间,是道风景。岸上的游人也纷纷拿出相机以我们这艘小摇撸为背景拍照留念。

撸手一边闲聊一边摇撸,神色轻松,简简单单的来回摇摆的动作,看似闲庭信步,引得老公跃跃一试。但终究是看人挑担不吃力,使不出巧劲,光用蛮力那是半点也摇不动啊。

来回一个小时,时间飞快地过去。摇啊摇,摇到外婆桥……

下有苏杭 之 西溪湿地。舟游” 有 5 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s