下有苏杭 之 西溪湿地。屋藏

终究是比不过毒辣的日头,我们终于是避到街边的小屋里歇脚喘气。避了一间,走不多远,又忍不住避在第二间,就是不想伸脚迈进那被日光晒得白花花的石板地上。

藏在屋里,也发现一些好东西。屋里阴凉处叠着大竹萹,上层是白胖白胖的蚕茧,下层是卧在桑叶上小小的蚕宝宝。儿子闻所未闻见所未见。但这可是我孩童时的宠物,那时最喜欢外出采桑葚,借着给蚕宝宝找食物的由头,采了桑葚放自己嘴里,紫红紫红的很诱人。

又到一间小屋,门口摆着一个大大的竹编的篓一样的物什,屋檐下也挂着竹编的箕,突然想到小时候在浙江农村的络麻地里捉迷藏,收割后看农民剥络麻,编麻绳,那都是自然的物品。这屋里的东西应该也是来自自然,里面一定有很多竹制品。

果不其然,竹椅竹凳竹桌子,甚至还有用竹子穿成的长裙、马甲。屋里开着空调,甚凉,店家热心,指着店里的展品竹椅竹凳让坐下歇息。坐在熟悉的小竹椅上,就好像又有了童年的畅想,小竹椅摆一排,嘟嘟嘟嘟火车开,小时候和小伙伴们常玩这样的游戏。

抬眼一望,却见对面墙边的五颜六色,顿时心怦怦的跳。可爱的小花篮,我幼时的玩具。我一根手指提着这样的花篮,走过乡间的小路、上塘河的埠头,装过野花野草,也装过玻璃弹珠。我再次看到这个花篮的那一刻,心潮澎湃,说不出的感慨,我的小花篮!

下有苏杭 之 西溪湿地。屋藏” 有 3 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s