下有苏杭 之 西溪湿地。农家 菜和酒

舟行水中,人望岸边。

岸边的一座屋子,黄色的店幌闪亮,上写“农家菜馆”。顿时感到腹中饥肠辘辘,立马记下了这家菜馆。上得岸来,直往菜馆的方向,在路边看见农家两口在石磨前劳作,心想也许有新鲜的豆浆可喝。走近一瞧,磨盘上流出的是绿色的浆,原来磨的是野菜做的是野菜饼。

被野菜饼勾出口水,急忙忙地奔赴菜馆。这时节正是菱角上市,店铺中菜馆里总有人推荐,于是点了菱角炒肉,还有浙江特色的葱爆螺蛳、雪菜萹笋毛豆、清蒸白条鱼、土鸡汤等等。菜肴一一上桌,味道说不上上乘,农家菜馆图的不就是个新鲜吗?据说那鱼那菱角都是早上捕来采来的。不过邻桌的几位上海人却说喝的可乐是假货,闹着老板退钱,但愿鱼啊什么的没有掺假。

茶半饱饭半足,拔腿继续开逛,等着寻找下一家吃饭的地。结果却寻了家喝酒的馆,四方八仙桌屋里摆,长条凳桌前放,门外的小桌上靠墙的柜子里都是小酒坛,柜台边的地上随意着三五个大酒坛子,有的口上的泥封尚未打开。

回过身,看见不起眼的墙角立着一个木桶状的玩意,很低调,看着像是酿酒的。那些烧酒、米酒、青梅酒,会不会都是这个制造出来的呢?

儿子喜欢那酒坛子,说跟武林外传里的一样。所以我们就买了一小罐米酒回去,尝了尝,酒味不浓,倒像是醪糟酒酿的感觉。其实他们都没注意到,柜台边蒙着纱窗的小柜中,有咸水毛豆和花生,我从小就喜欢吃这个,真的好吃。

突然想问掌柜的,有没有茴香豆?茴香豆的茴字有几种写法?

下有苏杭 之 西溪湿地。农家 菜和酒” 有 5 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s