下有苏杭 之 青年旅舍的晚餐

早过了Lonely Planet的年龄,拖家带口的旅行比不得背包族的潇洒。青年旅舍,也就成了不会涉足的遥远。

可世事无绝对,在杭州,我的老家,我却跑进了一家名叫 “江南驿” 的青年旅舍。倒不是为了寻找过夜居留之地,而是为了一顿晚餐。说到这世事无绝对,不光对我如此,对这青年旅舍的老板也是如此。原本是为了旅舍的客人的食宿方便而在一楼支了几张桌子开了个小饭馆,却不想那独具特色的菜肴竟然让这个小饭馆的声名在外,甚至有超越旅舍的名头之势,一楼的位置已不够,地下室又被腾了出来。我们来的那天,饶是老板的朋友陪同,依旧没有一楼的位,只得下来到地下室。

一踏进地下室,墙面明亮的配色便显出主人的见识、品位和大胆。据说青年旅舍的主人本身便是旅游爱好者,整天走南闯北,遍观各地风情遍尝各地风味,再将这各地的风情美味拿来大胆调和,便有了出乎意料的菜式。

大碗呈上的麻椒鸡,想必源自四川的葱椒鸡,对这菜式的口味我不惊讶,我惊讶的是如今的杭州人对鲜红辣椒的接受,完全不是我过去一点点辣味便跳脚的印象。冷盘的鸡爪鸭脚什么的,竟然也是带着辣的卤味。菜肴里不但有辣椒,还有不少的辣椒。

南乳仔排和腐乳空心菜,还算中规中举,江南的传统菜式中有少许的变化。而那道马兰头炒茭白却大大的意料之外,马兰头和茭白很家常也很味美,一个是江浙常见的野菜,一个是大江南北都有的时令蔬菜,但两个炒在一起却是头回见到,可谓出奇不意。

接下来的菜式更诡异,酸菜土豆炖牛肉,土豆炖得泥般烂,卖相不太好,口感却不错。再上一锅雪里蕻小黄鱼炖馄饨,汤美鱼嫩馄饨鲜,只是这样的组合颇为新鲜。还有什么大鱼吃小鱼,还没顾得上点,小黑板板粉笔写的菜单上好多意外的搭配。

这顿晚餐吃的是创意十足、心满意足,这种心满意足是旅程中的惊喜,因为没有当地熟门熟路的人的带领,我们是摸不到这里来的。

(后记:照片拍的不太好,因为光线较暗,而且我不太习惯在餐馆里用闪光灯,试着闪了一张,很别扭,所以就这个样子了)

下有苏杭 之 青年旅舍的晚餐” 有 9 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s