下有苏杭 之 苏州博物馆。珠

对于苏州博物馆来说,贝聿铭的设计就像是买椟还珠里的椟。人们津津乐道的都是新馆建筑设计的特色,中国古建风韵与现代建筑的结合,很少听人提到这个大名鼎鼎的建筑物里面收藏的物品-那些装在精美的椟中的珠。

单以藏品论,苏州博物馆与陕博等比较起来,的确是小巫见大巫,差得远了。馆中视若珍宝的五代越窑青瓷莲花碗大约是年代最久远的展品,大部分的展品都出自明清,当然,明代苏州的四大才子的墨宝也算有名(我这次没见到,不知是否看漏)。以珍珠的等级类比,这些藏品没有天然一、二级,好歹也算得上天然三、四级。断没有还珠不要的道理,所以,这里把这些珠子展示一下。

(一)瓷器

(二)玉器

(三)其他

这不是笔墨纸砚,但却是时常陪伴文房四宝,它是笔架。深沉的墨色,上面的寒蝉煞是动人。

下有苏杭 之 苏州博物馆。珠” 有 3 則迴響

  1. 看来关心这颗珠子的人不多啊,不是珠子不好,而是我的文笔和拍照技术没有烘托出她的美,呵呵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s