下有苏杭 之 苏州博物馆。椟

苏州博物馆的这个漂亮的椟,是由响当当的人物打造的。

早在大学时代,建筑学课上的老师便极力推崇过贝聿铭大师的北京香山饭店。课堂上香山饭店的幻灯片放了一遍又一遍,于是,当我站在苏州博物馆的大门前的时候,那熟悉的白墙以及白墙上覆着的灰色屋顶勾勒出的灰色线条,顿时让我恍若穿越到十几年前。

香山饭店,开了中国古建风韵与现代建筑手法相融合的先河,其中的中国味就是由江浙民居的白墙灰瓦飞檐传达的。相比较苏州博物馆的馆建,在传达中国风的韵味上,香山平面、二维,而这里更立体,是三维的。

博物馆的旧馆就是太平天国忠王府,紧邻着现在的新馆。新旧建筑的融合也是值得大书特书,一样的白墙灰瓦,一样的绿树和翠竹掩映,一个新一个旧,除了建筑材料的不同,风格却是极为统一毫不突兀。

走进博物馆的大厅,一丛翠竹迎面透过玻璃自室外的园子而来。这便是借景。贝聿铭出身苏州的望族,童年时在家族所有的狮子林居住。狮子林,是苏州四大名园之一,与拙政园、沧浪亭和留园齐名。耳濡目染,他对苏州园林的领悟应该超越其他建筑大家,所以我以为苏州博物馆的园林以及建筑与园林的呼应才是这个设计中的精华。

苏州博物馆是第二个我实地参观的贝大师的作品,第一个就是卢浮宫的玻璃金字塔。那次雨中在巴黎的参观,在我的脑海里形成了一个强烈的印象 – 简洁通透但不直白,这大概的贝聿铭所喜欢的方式。

下有苏杭 之 苏州博物馆。椟” 有 6 則迴響

  1. 我去苏州博物馆的时候没有发现有忠王府.不过在苏州城里乍一眼看到这个博物馆,感觉还是有些怪异.老贝的作品,苏州博物馆算是我第一个亲身接触到的.第二个是卢浮宫.和你刚刚相反.

    1. 突然反应过来,我在新加坡应该还见过贝大师的另一个作品,至少是贝大师的建筑事务所的作品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s