下有苏杭 之 绕进太平天国忠王府

对太平天国这段历史一直提不起兴趣,原因无二,就是单纯讨厌他们顶着耶稣基督的名号。

只是没想到在苏州博物馆的园子里绕来绕去,最后竟绕到太平天国里。绕进一处大院,白墙灰瓦红门窗,毗邻拙政园,颇有气派的一院中国古色古香,原来是太平天国忠王李秀成的府邸。据说,这是现存的天平天国最大的建筑群。

1860年6月李秀成带兵攻入苏州,10月开始在拙政园的旧基上兴建王府,3年后太平军败退,李秀成的忠王府一天也没住成就被李鸿章没收了去,改建成江苏巡抚行辕。

如今这忠王府大约是归苏州博物馆管理,于是忠王府的正门变作了博物馆的出口,而不起眼的侧门倒成了参观忠王府的入口。这样一来,整个忠王府的参观路线就与正常的建筑格局倒了个个,我本就在苏州博物馆里转得没了方向,这会子更是不辨东西南北,走到哪看到哪,实在没有一个全面的印象。

先映入眼帘的应该是后堂和庭院。两层的楼,一排红色的雕花木门浩浩荡荡,楼上是一排红色的雕花木窗浩浩荡荡,庭院里假山怪石,树木花卉,倒自有一番苏州园林的余韵。

在廊间和庭院里穿来走去,不经意便来到了忠王府的礼拜堂。当时颇为惊讶这么个古色古香的中式建筑里怎么会有西方天国的祷告,那时才想到或许这里与太平天国有关,才去仔细查看了有关的说明。离了礼拜堂,又转入大戏台,那种微妙的反差真让人沉思,我想像不来,那时的太平军首领在礼拜堂向天主祈祷完,就来大戏台看中国的王侯将相才子佳人?

这才转到正殿,我只遥遥望上几眼便又缩回阴凉处,这天气实在太热。大门不远处的仪门,立着一个李秀成的雕像,下面刻着他的生平,据说李秀成是个个子很矮小精干的人,眼露精光,就像那个雕像一样。

离开李秀成的雕像,往外走,就离开了忠王府,离开了那个时代;也就离开了苏州博物馆,离开了过去的所有时代。

下有苏杭 之 绕进太平天国忠王府” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s