下有苏杭 之 一座宅子两段历史(上)

宅子是个三层三开间的洋楼,外表简洁现代,现今大约还能辨出1927年初建时的依稀模样,可宅子外却翻天覆地。

首先是,宅子的主人不光丢了这宅子,还丢了江山。其次,当年这宅子是私家的花园别墅,如今却成了苏州南园宾馆的七号楼,纵使宅子主人的后代依旧保留着此地的地契房契,依旧是讨不回当年的风流倜傥。当年的宅子分为南北两楼,南楼是主居,北楼是下人保镖等的住所,翻新改造后已融为一体,几乎分不出彼此。宅子外还有池塘花园围墙,如今也是过眼云烟不知去向,空留门前的假山石孤零零矗立至今。

宅子是七、八十年前盖的,当年住着一位小脚的妇人和一个男孩,妇人名唤姚冶诚,是宅子主人蒋介石的二夫人。那男孩便是蒋的次子蒋纬国。蒋纬国在这里住了将近八年,从东吴中学的初中生长成东吴大学的大学生。但他未能完成大学的学业就被父亲派往德国留学,从此离开了此地。

这八年间,蒋纬国不但从稚嫩懵懂的少年长成青涩挺拔的青年,更邂逅了人生中的初恋。宅子里一层的后厅墙上挂了幅油画,画前是石质的棋桌,画上是执棋对弈的一对青年男女,男的是蒋纬国,女的叫施利聆,那时正是情窦初开的年龄。施女士一生颇多坎坷,除去与蒋纬国的情缘,十九岁嫁为人妇,育有四子。与丈夫离异后,独力抚养四子,终其一生,留守苏州,97年病故。病故前还因为与蒋纬国的这段情与内地舞笔弄墨的文人打起了官司。

人去楼空,物是人非。

蒋公馆能留下的只是当年大体的框架和说不清的回忆,那框架都因为加固的缘故把原来的墙封在了新墙的里面,更不用提那来自遥远过去的传说的真与伪。此地现在是对外开放的宾馆客房,一般游客能参观的只是宅子的外观和内里的大厅等公共部分。

走过前厅,穿过大厅,大理石的地面华丽闪光,拾级而上。二楼厚厚的地毯盖住了脚步声,历史步伐的形形色色却显现在墙上泛黄的照片里,带着一些如雷贯耳的名字和一些唏嘘赞叹的故事,而其他的一切或许都不过是美丽的传说。蒋公馆的原名“蔡贞坊7号”,如今宾馆里俗称的“七号楼”也许便是源自它的原名。它现在还另有一个美丽的名字“丽夕阁”,美丽的夜晚有美丽的传说。

下有苏杭 之 一座宅子两段历史(上)” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s