Merry X-mas 之 不变的圣诞树

老祖宗说,以不变应万变。

于是,Raffles City前的圣诞装饰就果然遵循老祖宗的教诲,永远一棵高大的圣诞树,每年只是想着如何变化圣诞树上的装饰细节。

但是,不变中也有变化,而且这变化还是随着经济的好坏而变。

2010年的圣诞,老天也总是阴沉着脸,细雨中的圣诞树也显得孤寂。

可是灵犀相通,我想着为Raffles City历年的圣诞树做个回顾,结果官方也是如此。今年的圣诞树底部是个小展览室,展出的就是历年的圣诞树照片。

2009年的圣诞,远处望去,依旧灯火通明,璀璨美丽。

可璀璨中,总少了些光芒。细细看去,圣诞树变得简陋,再没有茸茸的松枝,只是光秃秃的板子剪着星星的样子,从下直直铺了上去,空隙间可以望见内里的支架。

经济不好的年代,一切能省便省。

金融危机是从去年2008年的下半年开始的。

那时的起火点还在美国,危机尚未蔓延,一切似乎都像这棵圣诞树一样中规中矩。

2007年就不一样啦。

亮晶晶的繁星点点,密密麻麻,闪烁光芒,照亮夜空,美丽大地。

2006年的圣诞树看似朴实无华。

但是底部那一圈红色的大花却透着大气,夜晚花上的灯亮着,光芒万丈,夺人眼目。

这该是2005年或以前的圣诞树。

依旧是光华灿烂,圣诞装饰的华丽程度总是与当时的经济气氛紧密相连的,经济好时,圣诞树上的灯光都会亮堂许多。

圣诞的灯,越亮越好。

Merry X-mas 之 不变的圣诞树” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s