地铁站风景 之 艺术(一)

以前,立志要去莫斯科逛逛,不是崇敬老大哥的威严,而是被那里的人文吸引。据说,莫斯科的地铁站是全世界最有人文和艺术气息的,我一直渴望,一直未能成行。

去年四月,新加坡的地铁环线(circle line)部分开通,我当即凑热闹在新线上穿行。来到了市中心的宝门廊(Promenade)站的站台上,闪亮入眼的就是悬挂在空中的几个水滴状的装饰物,恰似迪斯科舞厅的镜面球的材质,闪亮亮反射着四面八方的光。那一霎那,我忽然怀疑自己忽略了什么,也许常常乘坐的新加坡的地铁也是有艺术的味道的。

果然,地铁往前来到体育场(Stadium)站时就有了响应。坐着自动扶梯从站台往上去到地面层,远远地一群运动的雕塑慢慢地随着自动扶梯的升高而显露。走近一看,却是我眼花,不是雕塑,是印在玻璃上的画,模拟三维的影像,远处看来可不就像立体的雕塑。

新线旧线来回的倒,一不留神到了实龙岗(Serangoon)地铁站的紫色东北线的站台。这条线是新加坡第二新的地铁线,大概是2004年左右建成的。站台上的人不多,我便清晰地看到墙上的一幅画,名字叫做《Memories of Childhood》。原来新加坡从这条线开始正式开展了一个称作Art in Transit的艺术活动,让知名的艺术家或者稚嫩的学生通过竞赛等方式,将艺术作品留在在地铁站里。紫色的东北线的每一个地铁站里都有至少一个这样的作品,《Memories of Childhood》便是其一。

地铁环线(circle line)也有类似的活动,而且好像把机会给了初出茅庐的年轻人。那个镜面的水滴是否就是入选作品之一呢?

其实,在官方的统一活动之外,艺术一不留神就悄不声地溜进了地铁站的殿堂。看看多美歌(Dhoby Ghaut)地铁站高大的白色柱子上的浮雕,再瞧瞧索美塞(Somerset)地铁站地面上抽象返璞归真的"岩"画,艺术真的在每一个角落里,静静地。

地铁站风景 之 艺术(一)” 有 3 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s