行在美国 之 洛杉矶音乐中心 雕塑篇

说起洛杉矶音乐中心的雕塑,第一个跑进我脑海的就是华特迪斯尼音乐厅本身。它的建筑主体部分采用了不锈钢板铺面,石料作建筑底座。不锈钢面流畅丰富而有韵律的曲线,既蕴含音符的美妙,也包含坚实强烈的雕塑感,完全不似高大笨重的建筑物所有。

在一个局部的空间,不锈钢材质变作了平坦的背景墙面,与之形成对比的是一个荷花状的水池,用碎青花瓷片贴面装饰,从立意到完成都颇有东方风韵,意外的惊喜。

更早建筑的桃乐丝钱德勒大厅与马克·坦波剧院和埃默森剧院之间,有一个露天的大广场。

广场中心的喷泉围绕着一座高大的雕塑。

这雕塑作品名为Peace of Earth,1969年5月落成,是献给洛杉矾人民的礼物以及做为和平的象征献给全世界人民。这件作品是两位当地的企业家劳埃德巳里格勒和劳伦斯E.多伊奇捐赠给音乐中心的。

广场上还有个铜门雕塑正对着Peace of Earth,名叫Dancing Door,原是一个收藏家给自家游泳池定制的,后来捐给了埃默森剧院。从这个铜质门框里看过去,和平被保护起来框起来了。

转过身我却又在想,门的这边有和平,另一边没有。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s