又见思想者

没想到在离鱼尾狮不远的地方,又见到了…思想者,罗丹的思想者!

再见思想者,不仅让我想起那年巴黎的罗丹美术馆之旅,更有趣的是,头一天我看到它的一些资料,正困惑于这个塑像正版的数量时,我又见到了一座。

资料说,思想者先有了一座原尺寸的石膏像,然后又有了座放大尺寸的石膏像。接着,又有了一座放大尺寸的铜像,还有了一座又一座的复制品,据说这些复制品都是得到罗丹首肯的。这么一来二去,时至今日,罗丹的思想者被分别放置在巴黎、哥本哈根、莫斯科、纽约、东京等20多座城市,现在又多了个城市 – 新加坡。

巴黎罗丹美术馆里,我见到两座,一座在室外的庭院里,一座在屋里,这两座一定是真品。新加坡的这座,复制品?我不知道了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s