日本游 之 黑船来航北海道第一步

标题有些拗口,其实是和本文将要提到的两个雕塑纪念碑有关,也和日本的历史有关。

明治维新时期,日本开放港口贸易,函馆便成了进出北海道的门户。从东栈桥边开始了踏入北海道的第一步,这一步到今天有了重大的意义,人们修建了纪念碑。这个纪念碑被命名为“北海道的第一步”,以北极熊和船锚为主体,在北海道被开发的100周年的1863年(昭和43年)9月建成,寄托着当地人追思先人,并期许未来的美好愿望。

略知日本历史一二的人都知道,明治维新是日本走向现代的关键转折点。而终结了日本幕府215年闭关锁国政策的佩里远航,是引发日本明治维新的第一件大事。这次远航,日本人又称之为“黑船来航”。

1852年11月24日,美国东印度舰队司令佩里以遣日特使的身份,率密西西比号战舰自弗吉尼亚州的诺福克军港出航,开始了旨在打开日本国门的远征。

密西西比号南下大西洋,绕过好望角,途经锡兰与新加坡,于1853年4月28日进入香港与补给船会合,接着于5月4日抵达上海与先期到达的普利茅斯等各舰会合,编成新的舰队。

1853年7月2日佩里舰队向着东京的门户,位于神奈川县横须贺市的浦贺出港了!

佩里的舰队由旗舰萨斯凯哈那号巡洋舰,密西西比号巡洋舰两艘蒸汽动力明轮风帆战舰与萨拉托加号护卫舰和普利茅斯号护卫舰两艘单桅风帆战舰组成。这些涂成黑色的战舰,被从来没有见过蒸汽巨轮的日本人称之为“黑船”。

而1854年5月17日这一天,黑船出现在箱馆港,也就是函馆的旧称。美国人以炫耀现代武力的方式,逼迫日本开放了门户,结束了闭关政策,踏上明治维新之路。这是现代日本的第一步。

这个矗立在元町公园内的武力炫耀者佩里的雕像,总让我想起新加坡随处可见的莱佛士的雕像,一样的居高临下咄咄逼人的胜利者的形象。公园的范围内的外国人的雕像不止佩里,匆匆一览随手一拍,便是西洋男人和西洋女人的雕像,函馆确实很西化。

当然,再是西化那也是日本的国土,日本人的雕像也不会少。一组四个日本人的雕像,取名“四天王像”,纪念的是函馆历史上的四大名人。我忍不住联想到香港娱乐圈的四大天王,想象着换了一下头。效果如何,保密。日本四天王的具体事迹,请慢慢看图片上的说明吧。

从坡上下来的路途中,还遇见了几处与天皇有关的纪念碑或其他纪念设施。正常正常,布衣的都有,怎么能少了天皇。只是我没有留意这些纪念设施的名称,就比如图片上的这一座高高的纪念碑,如今怎么也想不起名字。

一路继续往下走,慢慢又回到蔚蓝色的港口码头。

天很蓝,水也很蓝。四处安静祥和,一派安居乐业的氛围。

镜头里无意闯入一个渔人又或是水手的塑像,也是一副悠然自得的模样。我挥挥手,像是和他告别。启程吧,工作吧,不要耽误了上天赐予的这片水土港湾,好好生活吧!你、我和他,世上所有的人都平静安稳地好好生活吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s