人的动力,善良的能量

我一直以为这是棵圣诞树,现在才发现这是名叫《动力Momentum》的雕塑。

这座高18.35米的钢铁雕塑出自以色列艺术家大卫·葛尔斯坦( David Gerstein )之手。2009年初, 在《动力Momentum》正式揭幕一年后, 大卫·葛尔斯坦来到新加坡。他说:“在‘Momentum’雕塑上的175个手绘人偶,以上升螺旋呈现,象征中央商业区上班族的繁忙,每天跟着节奏跑,不断吸取能量和动量往上攀升。旋转而上的人偶,更具人往高处爬的寓意,间中也有人跌倒,但是必须重新爬起来。”

我只匆匆远远看过一眼这个雕塑,可是却记忆深刻,因为有一段难以忘记的故事。

应该是2007年底,我准备带着两个儿子去职总大厦NTUC Centre的礼堂看演出。我们从City Hall地铁站坐红线过去,就一站路。地铁到了,我牵着老二的手走进车厢,老大本来是紧跟在我身后。可上车后才发现老大落在后面;车门一关,老大被关在了车外。说时迟那时快,车子启动,老二哇的一声大哭起来,边哭还边喊“哥哥”“哥哥”。

我急得几乎懵了,看着车窗外老大惊慌失措的脸,一下惊醒,忙比划手势让他等着。老大开始哭,人影越来越小;我看到站台上有人走了过去,我心里祈祷:好心人帮我安抚一下,别让他乱跑。

下一站一到,我拽着老二就下车,直奔反方向站台。

带着老二搭下一班车回到City Hall,我赶忙在站台上找,却找不到我儿子的身影。那一瞬间我心乱如麻冷汗一下就满头,疯了一样跑向车站办公室,想向工作人员求助。突然我反应过来,这个车站的站台是两层,红线和绿线都会经过,我应该去另外一层的站台。

立马停住脚步,转身匆匆跑到下一层站台,果然,我家老大正蹲在那里抽泣,周围的人在安慰他。


真是老天保佑!安稳一下情绪,继续带着儿子直奔职总大厦,让快乐的演出安慰他俩受惊的心。

在快到职总大厦的芬礼逊埔(Finlayson Green) ,我看到了这棵“圣诞树”。上面似乎有很多人偶装饰,以上升螺旋呈现,顶上的还半遮盖着幕布。在那一刻,看到这棵特别的“圣诞树”上影影绰绰的那些人,我心中感念:善良的人真多,谢谢那些刚才帮助我儿子的陌生人。

我记住了这个像圣诞树的雕塑,记住了上面的“人”,以为这是圣诞老人给我的礼物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s