五彩缤纷的艺术

艺术家对色彩、形状是极其敏感的,所以那幢缤纷窗户的大楼才那么有艺术感。当然,这座大楼里,除了色彩,还有其他有艺术感的事物来彰显品位,比如画廊,再比如公共展示的雕塑。因为这里曾经新加坡新闻、资讯及艺术部(MICA)的所在地,是新加坡的艺术“总部”。

(一)五彩缤纷中的雕塑

大楼的正门外是一群抽象的人,和谐共存,作品的题目叫"Negative Mass, Harmony of the Generations",创作者是韩国人Oh Sang Woo。我每次路过那里,都习惯性的穿廊而过,这座门外的钢雕,经常被忽略,孤独的很。只有他们自己围成一团,温暖彼此。

进大门后的小庭院里,有一座与喷泉融合的雕塑"Big Bang”,是旅居新加坡的爱尔兰人Joseph McNally的作品。我围绕着雕塑转了几个圈,还是没有把这雕像和“大爆炸”“大冲击”联系起来。于是低头看说明牌,原来表现的是外太空和人类的遗传这么高深的话题,雕塑和喷泉一起表达了永恒不断。艺术家的思维果然不同。

大厅里有两座新加坡本地艺术家的雕塑作品。一白一黄,一左一右,一个浅显一个高深。白色的是Ng Yak Whee的"Dialogue",黄色的是Anthony Poon的"Aspirations"。白色的有眼耳鼻口,要用全身心来沟通。黄色的是套在一起扭曲的环,有活力有热情。据说还代表了新加坡社会的凝聚和包容。

艺术家的思维常人不懂,看着这么多阳春白雪,我只得承认我是下里巴人,就喜欢那缤纷灿烂的通俗易懂。

(二)艺术八卦旗

大楼的内庭,沿着平行的两面墙,高高挂着八面彩绘的旗帜。那是艺术家Sun Yu-Li创作的《八卦》,所以,这不是普通的八卦旗,这是艺术的八卦旗。 。

不同的颜色,都有漩涡状的图案,像蜡染又像油画,抽象。每面旗的下方都有一个太极八卦的卦象符号,八面旗合成乾坤坎离震艮巽兑这八卦,分别代表着天地水火雷山风泽。据说,这八卦还分先天、中天、后天八卦。先天八卦出自伏羲;后天出自文王;中天出自卫元蒿。太高深,像我这样的华人尚且扯不清楚,不知道那些金发的老外如何能理解。

(又:拼贴图的素材来自网络,谨表谢意!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s