那一行热泪

昨夜北京冬奥会开幕式,路透社抓拍的一张照片,传遍网络。虽然可能没有24节气倒数、黄河之水天上来、五环破冰而出让人津津乐道,但我依然难忘。

开幕式上护旗的军人,“在无人注视的角落里,用一滴滑落脸颊的热泪,表达了这一夜所有的骄傲和爱意!”

14年前北京奥运会开幕式上,也是在鸟巢,也有一位护旗的中国军人,也是在外媒的镜头下,将自己英俊的脸庞、坚定刚毅的神情传播到全世界。

当年我被这位名叫马常利的仪仗队帅哥的颜值迷倒,恨不能向所有人安利;今天,我用单循环汪峰的《我爱你 中国》陪着帅哥一起流泪。“我爱你中国,心爱的母亲!我为你流泪,也为你自豪!”

14年的岁月,作为个人,我成熟了很多;作为国家,中国也成熟进步了很多。

张艺谋解读这次开幕式与2008年最大的不同时说:

就不再像过去那样谈五千年,谈我们曾经璀璨的过去和历史传统文化。或者说2008年还有非常强烈的这样的愿望,就是说我们有很多家底,我们要让你知道,你看看我们家、你看看我们,对吧。我们还有这样强烈的这样一种愿望,要介绍自己,敞开大门介绍自己。但是这一次不一样,我觉得今天中国在国际地位上,在国际世界上,大家都懂中国是什么样子。我们其实更要敞开我们博大的胸怀,告诉大家我们一起其实表现的是“我们”。

所以整个开幕式,我觉得它的角度从“我”转向“我们”,我认为是一个飞跃。我们不能仅仅只用具有观赏性的几个节目来判定它,也不是节目的好坏,我认为最大的理念是“我们”表现了中国人的世界观。中国人跟所有人都一样,那么真诚那么善良那么爱美,那么浪漫,希望大家都好。所以是这样的一种感觉,从第一分钟到最后一分钟,最大的不同全部在这里。

张导的感受,就是我的心路历程。我从当年追星般狂热展示,到今天低调温和地共情所有的美好,就像开幕式,就像这个国家一样,自信愈发增长。自信是长在强大中的!

“我爱你中国,心爱的母亲!我为你流泪,也为你自豪!”

朴实的感情,真实的表达,平和而坚定,一颗勇敢而强大的心。

附录:汪峰《我爱你 中国》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s