狮城老字号 之 松发肉骨茶

松发肉骨茶有两个店面,一个旧点,在梧槽坊;一个新些,在Central购物中心的对面。旧的,光顾者以上了年纪的人为多;新的,倒有六七成是年轻顾客。旧的,是年已花甲的老父亲40年前的创立;新的,是不到而立的儿子几年前的发展。

松发肉骨茶少东叫杨学鹏,一副眼镜斯斯文文,如同办公楼里的文员。许多餐饮老店都后继无人,年轻一辈不愿接手,因为传统的另一面,经常是与油烟污垢相连。学工商管理的杨少东却在传统与现代中找到了平衡。老店一如既往,新店就加入了现代的气息。店员都换做朝气勃发的年轻人,穿着统一的T恤衫,在现代化的购物中心对面痛痛快快的吆喝。店里的风格很传统,古朴的墙砖地砖,墙边装饰是怀旧的锌皮板和瓦片。祖母时代的云石面圆桌,桌边都有一个茶壶座,功夫茶的茶具、电水壶、水管、水盆,一应俱全。传统中有了现代的高效整洁,现代中保持着传统的坚持,就像新店里的肉骨茶和配菜。

叫了两份肉骨茶,汤头清香鲜美,汤清不油腻,蒜头和胡椒粉的分量恰到好处,排骨肉肉嫩汁多,微微有点甜味。据说,肉骨茶的肉骨也有讲究,分作龙骨和排骨。龙骨肉干硬但香味浓,排骨肉酥软脂肪较多肉。我吃的是后者,配了白饭,还要了两碗油条,肉骨茶汤泡油条,那是一绝。

肉骨茶店的腰子面线一向是我的大爱,肉骨茶汤里鲜嫩的腰片,龙须般的细面,绿色的生菜,味道好极了。只是松发的腰片让我小小的失望,煮的老了。配菜的花样很多,除了传统的卤猪脚、焖鸡脚腐竹、焖花生、咸菜、猪肝汤等,还因应年轻人的需求,加了更多的绿色蔬菜。我自然遵从传统,选的是卤猪脚和咸菜。猪脚酥软不腻,入口即化。咸菜腌的浅,爽口解腻。

对于老饕来说,肉骨茶后一盏香浓的功夫茶化腻消食,或是香片,或是铁观音,又或是普洱,饮茶快哉。对年轻人来说,各种软饮料才是享受。新店里的氛围更适合年轻人、上班族,他们挤在店面里,满满堂堂,就是我踏进这里的原因之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s