下有苏杭 之 有故事的南园(下)

从客房的窗户往下看,底下一方小巧玲珑的水池园林。

其实南园宾馆整个就是一个姑苏园林的缩影,套用宾馆官网的介绍说:宾馆内树茂竹秀,曲径迂回,碧池喷泉,石山飞瀑,绿坪如茵,春桃秋桂夏荷冬梅四季争艳。一处处景致典雅秀丽集姑苏园林之精巧,一幢幢别墅粉墙黛瓦融姑苏民趣之自然美,建筑景致交融辉映,室内舒适豪华,窗外秀色可餐,使宾客在繁华闹市之中可享有村野之趣,足不出户即可领略到苏州园林之神韵。

办理入住手续时,前台展示了一本介绍南园历史的书籍。好奇买下,拿着书按图索骥地在院内四处搜寻。搜寻蒋纬国幼年居住的蒋公馆,还有著名物理学家钱三强老丈人何亚农的观木楼,据说后来在维护观木楼时从阁楼发现了大批古玩书画,钱夫人何泽慧女士授权全部捐了出来,如今成为苏州博物馆的馆藏。

走着看着,看着一处处有历史的屋子,突然看见路边有一间小小的禅院,宾馆内的禅院。南园这边以前应该是个富人居住的公馆区,后来把这一区进出的路一封称为封闭独立的园子,园子连带里面的公馆别墅变作国宾馆,招待了无数的国家元首世界名人。因此,宾馆内的禅院也就可以理解,和其他的庙宇一样,那原本是盖在路边的大众场所,后来做了家庙,再后来就是今天的样子。

走在园中,不由得感叹,宾馆里,有故事。

(后记:有些故事会在后面细写。)

下有苏杭 之 有故事的南园(下)” 有 2 則迴響

    1. 我也很喜欢。以前老觉着西式的好,现在发现中式也很不错,特别是家装,我现在很有改西式加装为中式的冲动。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s